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セーフティ ユニット・サポート スペシャリスト

職種
スペシャリスト職
勤務地
東京

業務内容

職務概要】:

セーフティ部は、全国約1,500 か所に点在する当社の運営施設(社員食堂、教育施設、病院、高齢者施設等)の業務が

食品安全及び従業員の健康・安全の観点から、適正に運営維持されていることを確実にしています。

ユニット・サポート(セーフティ)チームは、コンパスグループ・ジャパンのセーフティ・ルールを店舗に落とし込み

店舗におけるセーフティ対策の確実な運用を実現するため、店舗指導、点検、講習会実施、事故対応といった安全に

関する事項の業務を行っています。


【主な業務内容】

・ コンパスグループ・ジャパンのセーフティ・ルールを徹底するための店舗のサポート

・ 各店舗におけるセーフティ・ルール遵守状況のモニタリング及び指導

・ 安全事故に関する対応、根本原因分析、及び、再発防止策の指導・運用

勤務形態

正社員

求められるスキル・能力:

1)  大学卒業または同等以上 

2)  Microsoft Excel・ Word・ Power point


【関連する知識能力など】

・ 食品安全に関する全般的な知識

・ 店舗の衛生を含む、食品安全に関する店舗指導や点検の経験あるいは能力

・ 安全第一であるのことの認識、および、それに伴う行動と、現場を粘り強く説得をする力

・ 事故担当者として、原因の調査・分析をする能力と、報告書を作成する能力

・ 根本解決につなげるための、是正処置の立案の指導ができる力


【関連する経験】

1)必須

・ 飲食店チェーンを含む食品企業あるいは食品系検査機関における品質保証、品質管理、ある

いは、食品安全管理のご経験 5 年以上

・ HACCP の知識

2)尚可

・ ISO22000 の知識

・ 労働安全衛生の知識・経験

その他

【給与・条件】

・月給:28万円~38万円

・賞与:夏期・冬期の年2回

 ※年収 約400万円~550万円

・時間外手当全額支給


【休日】

・所定休日108日+年間特別休暇12日=年間休日120日

・有給休暇


【その他】

・確定拠出年金制度

会社概要

コンパスグループ・ジャパンは、コンパスグループの一員です。コンパスグループはイギリスに本拠を置く、コントラクトフードサービス業界で世界最大手の企業グループです。世界の約35の国と地域で55万人以上の従業員を雇用し、「フードサービス」と「サポートサービス」を展開しています。年間約55億食を提供し、売上高は約5兆3,050億円(310億ポンド)です。※2023年9月期

主に、ビジネス&インダストリー、ヘルスケア&シニア、エデュケーション、ディフェンス・オフショア&リモートサイト、スポーツ&レジャーの各業態において事業を展開しています。


1947年に設立された当社は、日本の小売およびサービス業界の主要な企業グループの1つであるセゾングループに属していましたが、2002年にコンパスグループの一員となりました。日本には4兆円超と巨大な規模で成長を続けるコントラクトフード(給食)市場があります。コンパスグループ・ジャパンは、日本市場をリードするプレイヤーとして高い成長を実現する事で、コンパスグループのアジア地域全体を牽引する期待と役割を担っています。


現在、当社はコントラクト(契約)に基づいたフードサービスを全国1,500店舗で展開しています。一般的に言われる飲食サービスと異なり、B to B(当社⇔契約先企業・施設)、B to C(当社⇔お客様)の両側面を持つビジネス形態です。長く培ってきたレストランビジネスの経験をすべての事業所で最大限に活用しながら、医療関連機関や学校給食等の施設では必要とされる固有の栄養管理、安全衛生管理のノウハウを蓄積し融合させています。グループ規模を活かし共同購入を進めることにより高品質の食材を調達し、全国に広がる流通網で迅速かつ安定した供給体制を確立しています。全国各地の支社とグループ会社のネットワークによって、すべての事業所に対する万全のバックアアップ体制を構築し、豊富な運営事例をグループ内で共有しながら質の高いサービス提供を可能にしています。


当社は「食で、世界をいい方へ。」をスローガンに掲げ、「お客様をもっとも幸せにするフードサービスカンパニー」を目指しております。そのためには、たとえコロナ禍のような大きな環境変化があっても、お客様へ安全・安心なお食事を、安定して提供し続けることが必須です。当社では、サービス品質を維持/向上しながらも生産性を改善し、利益を上げることを重視しています。この利益は外的要因に左右されずお客様へ安定したサービスを提供し続けるための原資になるからです。このような姿勢を反映し、日本国内のコントラクトフード業界において当社の利益率はトップであり、環境変化に強い経営体質を自負しております。


レストランが晴れの日の食とするなら、当社が提供しているのは生活基盤を支える毎日の食です。「学校給食などの教育関連施設」、「企業内キャフェテリア」(社員食堂)、「病院」、「高齢者施設」と人生の様々なステージ・状況で多くの方が身近に利用する施設でお客様にお食事を提供しています。受託事業所の状況や形態により各現場に求められるものは異なりますが、H(健康)S(安全)E(環境)への取り組みを最優先事項としながら、一人でも多くのお客様から「今日も美味しかった」と言っていただけるよう、従業員一人ひとりが日々工夫を重ねています。